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뉴질랜드 와인에 대해 알아보자 - 뉴질랜드 여행

버트란드삐 2024. 3. 5. 21:01

최근 뉴질랜드 여행을 다녀왔습니다. 여행을 하며 알게된 문화를 블로그에 남겨보고자 합니다.

뉴질랜드 와인


와인을 평소 잘 몰랐지만 뉴질랜드 와인이 유명하다고 하여, 여행을 하며 와인을 다양하게 시음해보고 와이너리에 방문해보기도 하였습니다.

뉴질랜드는 작은 규모이지만 소비뇽 블랑을 대표로 세계 와인 시장에서 중요한 역할을 한다고 합니다.

직접 방문했던 남섬의 한 와이너리



뉴질랜드에서는 1819년에 처음으로 포도 나무가 심어졌고, 1836년경에 제임스 부스비 덕분에 제대로 된 와인 생산이 시작되었다고 합니다. 이후 프랑스 가톨릭 선교사들이 설립한 미션 이스테이트가 첫 와이너리로, 오늘날까지도 운영 중이라고 합니다.


소비뇽 블랑


뉴질랜드의 화이트 와인, 그 중에서도 소비뇽블랑이 정말 유명하다는 것을 알게 되었습니다. 소비뇽 블랑은 뉴질랜드 전체 포도 재배 면적의 약 60% 가량을 차지하며, 화이트와인 중에서는 70% 이상을 차지한다고 합니다.



뉴질랜드 와인 산업이 소비뇽 블랑에 특별히 집중하게 된 배경은 무엇일까요? 뉴질랜드의 기후와 토양 조건이 이 품종의 성장에 매우 적합하다고 합니다.

특히 1980년대에 몇몇 주요 뉴질랜드 와인 생산자들이 소비뇽 블랑을 세계에 알리기 시작하면서, 이 품종은 뉴질랜드 와인 산업의 상징적인 품종으로 자리 잡게 되었다고 합니다.

뉴질랜드의 소비뇽 블랑은 특히 강력하고 생동감 있는 표현력으로 유명하다고 합니다. 일부 사람들에게는 과도할 수 있지만 많은 사람들에게는 혁명적인 맛의 발견으로 여겨졌다고 합니다.

이렇듯 뉴질랜드의 기후는 소비뇽블랑에 적합했고, 개성있는 맛이 국제적으로 인정받으며 소비뇽 블랑이 뉴질랜드 와인을 상징하게 되었다고 볼 수 있겠습니다.

퀸즈타운에서 와인 시음


주요 와인 생산 지역


뉴질랜드는 북섬과 남섬으로 나뉘며, 각각의 섬에는 독특한 와인 생산 지역이 있습니다. 북섬은 레드 와인 생산이 더 흔하고, 남섬은 소비뇽 블랑과 같은 흰 포도 품종이 주를 이룹니다.

뉴질랜드의 주요 와인 생산 지역과 그 지역의 대표 품종에 대해 설명하면 다음과 같습니다.

북섬과 남섬으로 나뉜 뉴질랜드



북섬(North Island)

북섬은 상대적으로 따뜻하고 습한 기후를 가지고 있으며, 레드 와인 생산이 더 흔합니다. 주요 와인 생산 지역으로는 오클랜드(Auckland), 기즈번(Gisborne), 호크스 베이(Hawke's Bay), 와이라라파(Wairarapa)가 있습니다.

이 지역은 특히 쉬라즈(시라), 멀롯과 같은 레드 와인 품종과 샤르도네, 소비뇽 블랑 같은 흰 포도 품종으로 잘 알려져 있습니다.

남섬(South Island)

남섬은 북섬보다 시원하며, 대부분의 와인 지역이 중앙의 남부 알프스 산맥의 동쪽에 위치해 있습니다. 주요 와인 생산 지역으로는 말보로(Marlborough), 캔터베리(Canterbury), 센트럴 오타고(Central Otago), 넬슨(Nelson)이 있습니다.

말보로는 소비뇽 블랑의 대표적인 생산지로, 전 세계적으로 유명합니다. 센트럴 오타고는 피노 누아(Pinot Noir)로 유명하며, 캔터베리와 넬슨은 소비뇽 블랑과 피노 누아, 리슬링(Riesling) 등 다양한 품종의 우수한 와인을 생산합니다.


뉴질랜드의 와인 라벨링 규칙


뉴질랜드 와인 법규는 상당히 간단하며, 호주와 유사하게 '85% 규칙'을 따릅니다. 이는 와인의 빈티지, 단일 품종, 또는 지역 명칭을 표기하기 위해서 해당 와인이 최소한 85%는 그 기준을 충족해야 한다는 것을 의미합니다. 예를 들어, 어떤 와인이 특정 품종이라고 라벨에 명시되려면, 그 와인은 최소한 85%가 해당 품종으로 만들어져야 합니다. 동일한 규칙이 빈티지와 지역 명칭에도 적용됩니다.

마트에서 산 와인의 라벨. 지역, 품종과 빈티지가 나와있다. 말보로 지방의 2022년 빈티지 리슬링



뉴질랜드에는 총 10개의 주요 와인 생산 지역이 있으며, 이 지역들은 북섬과 남섬에 분포해 있습니다. 이 지역들과 총 42개의 서브 리전(sub-regions)은 와인 병에 지리적 명칭으로 사용될 수 있습니다. 뉴질랜드의 와인 생산은 기본적인 건강 및 안전 규정을 제외하고는 대부분 규제가 없으며, 이는 많은 신세계 와인 생산 국가들에서 볼 수 있는 경향입니다.

이러한 법규는 와인 생산자들에게 자유를 부여하여, 혁신적인 와인 만들기를 장려하고 다양한 품종과 스타일의 와인을 생산할 수 있도록 합니다. 동시에, 85% 규칙은 소비자에게 와인의 품질과 특성에 대한 일정 수준의 보장을 제공합니다. 이러한 접근 방식은 뉴질랜드 와인 산업의 성장과 국제 시장에서의 성공적인 위치 확보에 중요한 역할을 하고 있습니다.